Wednesday, March 18, 2009

MEMBUAT BOOTABLE WIN XP

MEMBUAT BOOTABLE WIN XP

Langkah-langkah ini berdasarkan percobaan saya, jadi kalau ada yang kurang atau bahkan nora` hehehe mohon tinggal-kan saja membaca-nya ! Ok peace... hehehe...

Langkah Cara 1

1. Masukkan CD installer Win XP dan copy semua isi-nya ke drive Anda.

2. Untuk membuat file .iso, Anda gak perlu repot-repot membuat-nya... Anda download dulu Win-xp dalam format .iso, nah nanti kita akan ngambil bootable-nya dari itu !. Kendala-nya kita harus punya file .iso Win Xp, tapi bukan berarti kita memakai semua file yang ada di dalam file .iso tadi. Misal .iso itu Win XP SP1, nah kita mau buat CD Installer Windows XP3, cukup ambil image iso-nya saja. Dan dengan itu, kita juga bisa menyelipkan software-software pilihan kita di dalam CD yang akan kita burning menjadi CD Installer XP SP3.. Sampai sini mudeng gak? kalau belum ngerti, coba aja baca ulang...

3. Gunakan software pembuka file .iso. Bisa Nero, Magic iso atau yang lainnya... Tapi saya referensikan yaitu software `Magic iso`, karena sangat mudah dalam membuat file .iso

4. Buka file .iso XP Sp1 tai dengan cara, klik kanan pada file .iso-nya dan open with `Magic iso`. Maka file-file yang ada di dalam file .iso akan muncul. Silahkan hapus saja file yang ada di dalam .iso. Dengan catatan `Magic iso` jangan di close dulu..

5. Drag aja file-file yang mau dimasukkan ke .iso yang baru, yang akan kita buat, ke dalam `bekas` file-file .iso yang ada di XP SP1 tadi. Khusus-nya copy-an Windows XP SP3 tadi. Nah plus, Anda bisa memasukkin software-software pilihan Anda sendiri untuk memenuhi kapasitas CD atau kapasitas DVD, kalau Anda pakai DVD Blank.. Supaya gak mubajir ruang atau kapasitas CD/DVD-nya...

6. Setelah itu save dengan format .iso. Dan buka file .iso yang baru saja dibuat, dengan cara klik kanan, open with `Nero`. Burning dechhhh.... Seeppp.



Magic Iso



Langkah cara 2

Mungkin cara di atas ribet ya? tapi kelebihannya kita dapat memanfaatkan kapasitas CD/DVD yang masih kosong untuk kita penuhi dengan software lain-nya (di luar software Windows XP). Berikut ini cara lain-nya :

1. Cari file ini di CD installer Windows XP dan copy : C:\WINXPSP1, C:\SP1106 and C:\XPBOOT

2. Tentukan file-file yang mau Anda selipkan bersama install-an Wndows XP.

3. Ketiga file di atas (C:\WINXPSP1, C:\SP1106 and C:\XPBOOT) jadikan image bootable agar nanti CD/DVD yang Anda burning menjadi bootable.. Dengan mengunakan software `Magic iso`.

4. Burning file .iso yang baru saja Anda buat dengan software burning, seperti Nero/Magic Iso/Easy Burn dan lainnya.


Keep, peace so semoga bermanfaat..

Related Posts by Categories



Bookmark and Share

3 comments:

Kang Topjer said...

wahh kbetulan lg nyari neh,

jamiel said...

kalo buat dvd bootable win 7 gimana ?

Krisna adi gunawan said...

eh... kalo windows 7... aku kasih
.iso nya, tapi kalo burning aku bisanya pakai nero / windows disc image burner pada windows 7... .
oh ya ukuran .iso nya 4.7 GB lho...,
aku download '5JAM'!...